广告

基金业首个期权合成产品横空出世

综合

金融创新催生“低风险兼高期望收益”品种

农银汇理日前推出的这项产品采用了保本技术,附加一个挂钩沪深300指数的两项期权(即若产品存续期结束之日,沪深300指数相比成立日没有下跌,持有人可获得7%预期收益率;若指数跌破成立日,则投资者没有这部分收益),满足了本金风险承受能力较低,同时对股市指数表现有所期待的投资者的需要。

⊙记者 周宏 ○编辑 王诚诚

创造出兼具“本金低风险”和“一定期望收益”的专户产品,一直是基金业内的创新目标,这个难点目前已经得到突破。

来自渠道的信息显示,农银汇理基金公司已经推出了业内第一批基于期权技术的股指挂钩专户产品。此类产品具有本金低风险的特点,其期望收益率与沪深300指数挂钩,在特定条件下可实现较高的收益率水平。

低风险与高期望收益兼备

据悉,农银汇理的股指挂钩产品均为专户产品,仅针对100万元以上的客户,产品的封闭期均为12个月。上述产品基本能够满足投资者在保证本金低风险的基础上,有机会取得较高期望收益率的要求。

以第一期产品为例,该产品的收益条款包括两个部分,第一部分是本金的低风险运作,由于该产品投资于信用等级较高的债券和固定收益资产,“除非出现发行人违约等极端情况”,该产品大概率上可确保投资者本金承受较低的风险。

另外,该产品还附有一个两项期权(binary option)的收益条款,“若产品存续期结束之日,沪深300指数相比成立日没有下跌”,持有人可以获得7%的预期收益率,若指数跌破成立日,则投资者没有这块收益,但本金风险依然较低。

总体上,该产品是一个采用了保本技术的投资产品,附加一个挂钩沪深300指数的两项期权,满足本金风险承受能力较低,同时对股市指数表现

展开全文