广告

用网络立法治理“非法删帖”

综合

我国没有专门针对网络删帖和删帖违法犯罪行为的具体法律条文规定,法律并没明确界定哪些删帖行为属于非法,哪些属于合法。

12月24日全国人大常委会审议了《关于加强网络信息保护的决定(草案)》的议案。通过网络立法保护公共信息安全,也应该重视现在愈演愈烈的“非法删帖”现象。

“非法删帖”的案例,正在越来越多暴露在公共视线当中。12月21日,在海南,两名80后因通过黑客在某著名网络论坛删帖被判刑。这是网络黑公关受到刑事处罚的又一案例。此前百度公司员工收钱删帖被检察机关以“非国家工作人员受贿罪”批准逮捕。

随着互联网的发展,有偿删除网络负面信息已成为一个越来越庞大的灰色“产业”。有报告显示,目前国内网络公关整体市场规模已超过10亿元人民币,其中很大一部分是来自有偿删帖服务。

有偿删帖这种人为控制信息传播的做法,侵犯了公众的知情权,压制了公众的投诉维权和媒体的正常监督,败坏了网络媒体的声誉,恶化了网络生态环境,已成互联网一个痼疾。

但要根治这一痼疾,斩断删帖产业的利益链条却并不容易,存在很多难点。

在网站中,对“删帖权”的管理是复杂和混乱的,因为删帖一方面是一种权力,但同时也是负有网络管理职责员工的义务,对外界来说,很难监督其到底是在履行义务还是在进行权力寻租。从这个角度讲,遏制有偿删帖,网络媒体的自律是治理关键。但对于那些没有自律意识的网站又该怎么办?是制定行业法规加以处罚,还是强制其为员工违法承担连带责任?值得深入探讨。

提高违法成本是另一条有效途径。

展开全文