广告

经济是安倍的首要课题

综合

六个月前,如果有人预测安倍晋三会东山再起的话,必定会被人指为无稽之谈。2006年9月安倍成为日本第一位于二战后出生及战后以来最年轻的首相,很快内阁争议不断,丑闻迭出。次年7月自民党在参议院选举中惨败给民主党后,他拒绝辞职,却在两个月后在东京一家医院里突然宣布下台。这种不负责任的做法给日本人留下了深刻的印象,也为这五年间日本六换首相开了头。

安倍的父亲曾身居外相的高位,而他的外祖父是被称作“昭和妖怪”的前首相岸信介,安倍童年最深刻的记忆便是外祖父在主导签订《日美安保协定》、引发抗议风潮后的“我自岿然不动”。在沉寂了四年之后,在选民中口碑不佳的安倍还是凭借他的血统和派系关系在9月进行的自民党总裁选举中后来居上再次当选。政治上,安倍提出的加强日美同盟、通过修改宪法承认自卫权和交战权等主张不仅与其祖上一脉相承,也是自民党和日本右翼长期以来的政治诉求。

两个月内便领导自民党在众议院选举中大获全胜,安倍的运气上佳。但是正如他自己所言,自民党的胜出并非源自选民的信任,而是出于对民主党施政三年来政治混乱、经济停滞的不满。从这个角度来看,这次选举和2009年自民党惨败给民主党、失去执政权的那次选举非常相似。更具讽刺意味的是,从获取的议席来看,从1955年到2009年的55年间几乎没有间断地统治日本的自民党还从来没有取得过这么大的战果;但是从得票数来看,由于投票率低迷,自民党获得的票数居然比三年前惨败的那次还少。事实上,在这三年间,自民党除了引进达到年限必须退休的规定、一些老将因此隐退之外,在组织、政策、领导层架构等方面并没有发生多大的变化,

展开全文