广告

经济是安倍的首要课题

综合

这也就意味着党内的派系斗争也将继续占据重要位置。

安倍政权的寿命不仅和他的健康状况有关,还取决于他的政策、政绩以及民意支持率。就外交而言,安倍在竞选活动中极尽右翼、鹰派之能事,在历史问题、参拜靖国神社和钓鱼岛等问题上表现得非常强硬。但是,外交应该不会成为安倍内阁的掣肘,一则安倍已经在派公务员进驻钓鱼岛等问题上有所退却,二则日本政界和民间“右倾”已成必然,这给安倍在处理邻国关系上很大的灵活度。目前他的注意力集中在经济议题上。为了消除长期困扰日本经济的通货紧缩,他正在不遗余力地对日本央行 (即日本银行)施加强大的压力,要求后者把通胀目标从1%调高到2%。

日本首相由众议院选举产生,但是从近几年的经验来看,执政党在众议院占多数、在野党在参议院占多数的“扭曲国会”现象往往是政权交替的前奏:因为在野党的杯葛,预算案等众多法案由于不能通过参议院而无法成立,进而造成的政治乱局往往对执政党不利。有鉴与此,安倍史无前例地提拔野田圣子和高市早苗两位女议员出任党内要职,就是着眼于明年夏天的参议院选举、吸引女性选民的举动。另一方面,势力大损的民主党刚刚选举海江田万里出任党代表,显示在野田政府期间脱党的小泽一郎派有回归民主党的迹象。至于两党如何与由石原慎太郎和大阪市长桥下彻创立的日本维新会等第三股势力互动,也有待观察。

展开全文