广告

美国经济能否避开“财政悬崖”?

综合

“财政悬崖”是指,如果在2013年1月之前,美国民主党与共和党无法就赤字削减计划达成一致,“自动减赤机制”和“增税机制”将同时启动。一方面“自动减赤机制”将使政府支出减少1.2万亿美元,财政支出大幅下降可能中止复苏进程;另一方面,“增税机制”将个人所得税最高税率从35%推升至39.6%,将最低税率从10%推升至15%,由高税率造成的总需求大幅下降也可能将经济引向衰退。

从目前市场信息以及过往经验来看,两党谈判破裂可能是小概率事件,而且即使谈判破裂,政府与国会仍有可能在明年年初达成新的协议,比如再次提高债务上限。不过,无论“财政悬崖”的谈判结果如何,明年上半年全球金融市场的直接反应都不会过于乐观。

在目前“减赤”的僵局下,货币政策成为美国政府对可能出现的经济衰退做出的最主动反应。不过,伯南克警告,一旦美国经济跌入“财政悬崖”,美联储“没有足够的工具可以抵消其带来的负面影响”。伯南克否认了短期内“财政悬崖”的负面影响有限的观点,他指出,最近美国消费者信心指数和中小企业信心指数走低、企业投资减少,这些现象表明,“财政悬崖”虽未到来,负面效应已经出现。伯南克表示,美联储对经济前景预期的假设是国会能够避免“财政悬崖”,“我希望国会能够避免‘财政悬崖’,也相信他们

展开全文