广告

美国经济能否避开“财政悬崖”?

综合

能够避免”。

QE3对世界经济的影响是长期的、多方面的。从短期看,如此大规模的流动性投放,增加了人们对未来的担忧。

所谓量化宽松政策(QE)是指,在短期利率接近零或者达到零的情况下,中央银行通过扩大资产负债表的方式,向市场投放流动性的行为。2007年次贷危机爆发之后,美联储连续10次降低联邦基金利率,到2008年12月,将联邦基金利率由5.25%降至0—0.25%,此为美联储成立以来的历史最低水平。

在此基础上,2009年11月至2010年3月,美联储实施第一轮量化宽松政策(QE1),共计购买1.725万亿美元的资产,其中包括1.25万亿美元的抵押贷款支持证券、1750亿美元的机构债和3000亿美元的长期国债。2010年11月至2012年6月,美联储实施第二轮量化宽松政策(QE2),共计购买6000亿美元的长期国债。2012年9月,美联储推出第三轮量化宽松政策QE3 ,每月购买400亿美元抵押贷款支持证券,并继续实行扭转操作至今年年底。最近美联储决定,扭转操作到期后,每月增加450亿美元购买长期国债以代替扭转操作,同时继续执行QE3计划,即每月购买400亿美元的抵押贷款支持证券,到明年元月份,美联储资产购买规模将增至每月850亿美元。

通过三轮量化宽松政策,美联储累计向市场投放流动性3万—4万亿美元。对此,越来越多投资者担心,谁将最终为这些流动性买单?近日有国外媒体指出,目前最令投资者不安的不是“财政悬崖”有可能将美国经济引向衰退,而是自己有可能成为量化宽松政策的“接盘者”。

QE3

展开全文