广告

美国经济能否避开“财政悬崖”?

综合

对美国经济的短期效果显现:从就业情况看,今年9月份QE3出台之后,美国失业率从当月的8.1%降至11月的7.9%,12月进一步降至7.7%。从经济增长情况看,今年以来,美国经济增长率呈现逐季加快趋势,前三季度分别为0.4%、1.3%和3.1%。尤其是今年第三季度经济增长率达到3.1%,超过此前预期,并且实现了连续13个季度的增长。

不过,美联储认为,虽然失业率有所下降,经济增长率有所加快,但企业固定资产投资增速放缓,失业率仍处高位,若没有足够的政策支撑,复苏进程仍有可能发生逆转。根据美联储最新预测,美国失业率将在2013年第四季度降至7.4%—7.7%;2014年第四季度降至6.8%—7.3%;2015年第四季度降至6%—6.6%。这意味着美联储的低利率政策有可能在2015年之前保持不变。伯南克也表示,预计美国的就业情况在2015年中期之前无法达到所设定的“阀值”水平,美联储的低利率政策退出尚需时日。

展开全文