广告

12306网站三天两度瘫痪受质疑

综合

屡屡投入却没备用设备 而其他订票网站和软件多数也出现“哑火”

本报讯 (记者索冬冬)在预订元旦假期火车票高峰到来之际的昨日,铁道部12306订票网站称因机房空调系统故障,暂停互联网售票、退票、改签业务,直到18时中国铁路微博公告称网站已恢复正常。

有业内人士分析称,机房里的空调系统非常重要,IT硬件设备对温度、湿度要求较高,但也质疑在多次建设投入后为何没有备用设备,机房空调的日常维护工作也有所欠缺。

昨日已经是12306网站3天内机房空调系统第二次出现故障,24日12306也因空调设备故障暂停互联网售票服务,在抢修后恢复正常业务。

昨日暂停服务后,消费者只能通过电话、车站售票窗口或代售点购买车票,直到晚上6时网站才恢复正常。但仍有不少消费者反映已经下的订单“不翼而飞”,“只能查到25日之后的订单,25日之前下的订单消失不见了”。

高投入为何没有备用设备

业内人士称,机房里的空调系统非常重要,因为数据中央的IT硬件运行时会产生大量的热量,对周围的温度和湿度的变化极其敏感,空调一旦停机数小时内就可令系统过热关机。

据了解,机房内对温度、湿度要求较高,温度太高造成机器不能正常运行或损坏,温度太低又会导致工作不稳定的情况。但不少业内人士也质疑铁道部为何没有备用空调设备,而且对于如此重要的机器设备,机房空调的日常维护工作也有所欠缺。

12306网站暂停服务后,昨日记者在多家在线订票网站上看到,一些网站代购车票的业务被迫停止,在预订火车票的页面出现无法预订或没有相关车次。一些网站则是停止了高铁动车的

展开全文