广告

严查垃圾种菜确保食品安全

综合

一场约3000人参加的全市动员大会,一项总结去年全年成绩、部署明年计划的重要工作,只用了1小时13分钟,不过这仍然超过了市长陈建华原先计划的“1小时”。“少摆成绩,多找差距,高效率开会,解决实际问题。”陈建华在昨天的会上再次给全市各区、各级管理部门下达“军令状”,加快推进垃圾分类处理工作,“没有实施的,将直接问责。”

针对日前番禺个别地区出现用垃圾种菜的现象,陈建华昨天在部署工作时特别点出,“大家最近都看到了,个别地区使用了其他兄弟城市的垃圾作为蔬菜的肥料,这种没有经过科学处理的肥料直接用在蔬菜上的行为,广州要进行严肃的查处,杜绝这类现象,确保全市食品安全。”

尽管今年以来垃圾分类已经成为全社会共识,但陈建华仍然提醒各区和各区部门,“这只是万里长征迈开了第一步。”随后,他话锋一转,“今天的动员会后,所有的村、社区,都要全面展开垃圾分类工作,要是还没有实施的,要对管理部门、各区进行问责。”

陈建华强调要建立和完善再生资源回收利用体系,尽快形成网络化回收系统,对于经济成本不高、回收利润较低的废旧物品,如“玻璃瓶等,可考虑给予一定的补贴”。

展开全文