广告

第1套人民币市价超600万

综合

我国已发行五套人民币,目前第一、二、三套人民币已经退出流通领域,而第四套目前是只收不付,占流通领域80%以上的是第五套人民币。由于退出流通的不少是珍品,其投资价值与日俱增,受到知名拍卖行和文物收藏家的特别青睐。
在收藏市场中,人民币收藏持续高烧,已退出流通的人民币更是备受追捧。而中国最昂贵的纸币,当属第一套人民币了。目前,我国第一套人民币全版市场行情高达600余万元,其中,中国人民银行于1951年发行的一枚“牧马图”壹万圆面额人民币,曾经以230万元的成交价刷新中国纸钞拍卖的世界纪录,被誉为“中国人民币之宝”。
第一套人民币能被收藏市场奉为“开山鼻祖”,因为其具有一些不可复制的特征。它的诞生,标志着新中国货币制度的建立。同时,第一套人民币诞生在解放战争的特定历史环境中,它的发行保证了解放战争胜利进军的需要,促进了经济的恢复与发展,最终成为统一的全国货币,结束了国民党统治下几十年的币制混乱局面,所以它有战时货币的某些特征。
其次,发行时间短,数量少,是它最突出的特征之一。自1948年12月1日在河北省石家市正式成立中国人民银行,即日开始发行统一的人民币,共12种面额62种版别,至1955年5月10日停止流通使用的人民币为第一套人民币。据说仅100天就收回了全部流通量的98%。其中,第一套人民币中的“牧马”、“蒙古包”、“瞻德城”、“绵羊”,更是分别只在蒙古和新疆发行,更为稀少。第一套人民币伍仟圆的“蒙

展开全文