广告

国务院出组合拳降流通费用

综合

12月26日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究确定降低流通费用10项政策

措施(详见新闻附件),以落实《国务院关于深化流通体制改革加快流通产业发展的意见》(国发〔2012〕39号,下称“39号文”)。

有专家指出,此次国务院常务会议从降低经营成本、清理整顿收费、减轻税收负担、规范执法行为、加大用地支持力度等方面多管齐下,打出了“组合拳”,相关政策措施不乏新意,如首次提出“规模化生猪、蔬菜等生产的用水用电与农业同价”、“建立健全流通费用调查统计制度”等(详见新闻附件)。

若10项政策能全部落实,将使得国内流通行业的经营环境有很大改观,但其中关键还是要看“落实”。对于一些目前仍比较原则性的提法,有关部门应尽快出台实施细则。

眼下,流通产业备受诟病,“重生产、轻流通”的传统观念,造成中国流通领域发展滞后。

根据中国物流与采购联合会和国家统计局一起研究的通报,去年和前年国内物流成本占GDP(国内生产总值)近18%,而大部分发达国家的这一比例为8%~10%。

近年来,蔬菜、猪肉等农产品价格屡屡坐上“过山车”,“价贱伤农”和“价贵伤民”怪圈反复出现。究其原因,流通不畅,尤其是“最后一公里”难题成为农产品价格非理性上涨的背后推手之一。

削减制度成本

《国内贸易发展“十二五”规划》专家组成员、北京工商大

展开全文