广告

国务院出组合拳降流通费用

综合

“现在社会上下都很关注流通产业成本问题,都认为我国流通产业成本过高,但是从没有一个科学的数据依据。”在赵萍看来,“无论是需不需要降低成本,还是所采取的措施是否有效,都需要数据来说明。”

“还是以短期考虑为主”

赵萍认为,如果10项措施能全部落实,会令流通产业的运营得到很大改观。

不过,能否落实还需拭目以待,而通过以往的执行情况来看,要想全部落实,“难度不小”。“产品批发市场、农贸市场的用电、用气、用热与工业同价,以前就提过,但是在实际执行过程中,却得不到落实,因为商业企业的实际运营时间与目前执行的"峰谷电价制度"相矛盾,因此各个部门便以不同的制度为依据,不执行"工商同价"。”

洪涛则认为,无论是前期出台的“39号文”还是最新出台的10项政策,还是以“短期考虑”为主,而要想促进中国流通产业的发展,必须要改变目前“头痛医头、脚痛医脚”的方法,出台更长期更规范的长效措施。

分析人士指出,中国流通领域存在的核心问题仍是组织化程度低,流通环节过多。根治流通顽症,降低流通环节费用,最终的解决方案还是要加强现代流通体系建设,创新流通方式,提升信息化水平,培育流通企业核心竞争力。

值得注意的是,除了降低流通费用10项政策措施,国务院常务会议昨日同时提出四点要求:

一、抓紧落实提高小型微型企业增值税和营业税起征点政策;加快推进营业税改征增值税试点,完善试点办法,降低交通运输业税收负担。

二、加快农

展开全文