广告

推进城镇化需突破体制障碍

综合

回事,如何实现又是一回事。从目前来看,中国要进一步推进城镇化面临着几大体制障碍,包括现行城乡二元户籍制度严重阻碍人口市民化进程,农村土地制度改革滞后也削弱了农民进城落户的能力。首先要彻底改革排斥农民进城落户和人口流动的户籍制度,从限制农民进城和人口流动转向鼓励和支持农民进城,促进人口和劳动力的流动。然而过去的十年,中国在这些方面的改革几无进展,以至于目前的官方统计城镇人口占比虽已达到50%以上,但其中没有城市户籍和住房的农民工有2亿多人,若剔除这部分人口,上述比例只有三成多一点。这就给未来新的中央政府留下了一块极难啃的”硬骨头“:不但要改革户籍制度,而且还要改革农村的土地制度。否则,”城镇化战略“就会沦为”空谈。

改革农村的土地制度对城镇化建设至关重要。多年来土地增值收益所形成的利益关系已经固化,土地增值收益已经转化为工业的投入、转化为基础设施投入,转化为城市居民的一种公共福利,已经形成了固定的利益关系。某种程度上说,城镇居民是主要的受益方。当改革土地增值收益分配的利益关系时,势必要影响到城市公共投入的资金来源,因此,就涉及到调整城乡居民群体在利益分配上的格局。调整这种利益关系,面临非常大的阻力。其实,谈土地制度问题时中国特殊的土地征用制度,对于促进大量非农人口增加,提高农民收入,发挥中国国际竞争力等方面起到了重大作用。我们也不否认在土地征用过程中,特别是进行房地产开发过程中,加大了收入分配差距,导致了大量的腐败现象发生。没有人愿意真正实行市场价的改革,因为涉及到城镇居民的利益。土地的问题也是如此,当征地费用补偿或者

展开全文