广告

评论:宏碁施振荣交棒术

综合

施振荣交棒术

宏碁[微博]不像其它公司,选到一个接班人其余同僚都离职了,而是拆个舞台让他们自己去发挥

方儒 台湾资深杂志从业者

在台湾的PC行业,如果要找一个最有高度、最有格局的企业家,非宏碁创始人施振荣莫属了。

施振荣是一个念旧的人。在他家中书房内,靠近墙壁的两张椅子格外引人注意。原来,这两张椅子是宏碁刚创立时期,在台北民生东路租来的办公室中摆设的四张椅子中的两张。举凡明基董事长李焜耀、华硕董事长施崇棠、宏碁董事长王振堂、纬创董事长林宪铭等老一辈的宏碁人,当初在与施振荣面试时,坐的都是这张椅子。

2004年12月31日,60岁的施振荣风风光光地退休。

施振荣退休后,人人都以为是在身边跟了他二三十年的大弟子林宪铭、二弟子李焜耀,但没想到现任董事长王振堂真正接下了他的棒子,把Acer发扬光大,一度成为世界第二的PC品牌。

施振荣过去看着王安、迪吉多、康柏等国际知名PC品牌消失,他不想让宏碁也因为接班不顺而消失在全球市场里。施振荣交棒的意义在于,成功建立了一个台湾企业传承的典范。如果没有透过再造、分割的安排,整个集团的交棒可能会有缺陷,不像现在相对而言是比较圆满的。

美国管理大师Peter Drucker的一句名言是:领导人的主要职责,应是成为搭舞台的人。

如今放眼台湾企业大都是“家天下”模式,很少像施振荣一样,不让自己的儿女进入宏碁,却将经营三十多年的宏碁集团交给一群一起打天下的专业经理人。对施振荣来说,他喜欢创造舞台,一旦组织顺了,他就退出,让可以发挥最高效益的人接手。施振荣确实是一个善于创造专业经理人舞台、鼓励内部创业的企业家。内

展开全文