广告

拟ipo上市公司一览表 证监会ipo预披露2014-4

综合媒体

事隔两年之久,安徽国祯环保节能科技股份有限公司和TOT(不含利息)的运营收入毛利率明显高于托管运营毛利率,且TOT(不含利息)运营收入毛利率又高于BOT(不含利息)毛利率。

“国祯环保BOT业务实际赚了三道钱:第一道为“B”的EPC业务,即建设阶段的工程承包收入,该公司EPC业务毛利率高达21.78%是偏高的,其原因为BOT业务导致工程造价偏高;第二、三道分别为运营收入和利息收入。而真正的BOT业务只需一项收入:即“O”环节的运营收入(收入不固定)或利息收入(固定收益),但国祯环保BOT业务有三重收入,且层层收入毛利率都畸高,令人生疑”,“浑水”如是说。

除此之外,浑水对于国祯环保BOT和TOT业务会计处理深表不解。他认为,由于国祯环保收入是一揽子收入,且该收入是浮动的,BOT和TOT资产不应计为金融资产(长期应收款),应计为无形资产;如果走金融资产路线,收取的利息到底是算投资收益还是主营收入值得探讨。

“浑水”认为国祯环保盈利模式与此前IPO被否的海诺尔类似,核心收益来自净利差收益,BOT、T0T(含利息)背后高达50%的毛利率是高利贷收益,BOT、T0T只是高利贷的‘遮羞布’。”

据《羊城晚报》报道,数日前刚刚辟谣IPO重启传闻的证监会,上周五晚突然“半夜鸡叫”,从4月18日23时30分左右,证监会发布了首批首发企业预披露名单,截至19日零时35分,共有28家拟上市公司公布了首次公开发行股票招股说明书。这是自2012年10月25日一

展开全文