广告

ipo重启名单700家 为什么重启ipo股市会下跌

综合媒体

央广网北京4月27日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,证监会主板发行审核委员会将于4月30号召开发审会,依顿电子、康尼机电等四家企业的首发申请将上会。这是IPO发审会暂停超过18个月之后,证监会首度审核IPO排队企业。

短短一周之内,管理层推出的IPO预披露名单已高达122家。证监会新闻发言人张晓军表示,证监会正在有序安排IPO的审核工作,IPO规则修改不会影响排队企业审核。

张晓军:“证监会将在西部企业优先、均衡沪深交易所进度的原则下,结合申报材料的完备情况,对符合条件的企业按照受理顺序顺次安排审核进度,不会按照本次预先披露顺序重新排队。”

尽管近700家企业排队,并不是突然而至的坏消息,但股民对IPO再上路的抽血效应的担忧仍然十分明显。在发审会即将召开的传闻影响下,上周沪深股市已经跌了一周,本周预披露企业陆续登台,两市跌幅更大。国开证券首席策略分析师李世彤认为,管理层应该考虑到市场的承受力状况,合理控制IPO预披露的节奏。

李世彤:“从整个市场看还是比较低迷,投资者信心确实不足,资金量也有限。作为A股市场发行新股能可以为股市吸引新的资金,但是发行量太大的话,市场肯定承受不了。”

此外,在股票发行审核制的环境下,企业上市后,业绩突然变脸、高管突击减持股票的情况时常发生。张晓军回应,监管部门对IPO企业信息披露的抽查今后将常态化,力争让财务造假和欺诈充分暴露在阳光下。

张晓军:“在发审会前,证监会将对保荐机构、律师事务所的工作底稿和尽职情况进行抽查,对于近期开展的对首发企业信息披露质量抽查,这是个持续性的工作。”

展开全文