广告

华润万东公告解读 上海医疗和华润万东

综合媒体

华润万东公告解读 上海医疗和华润万东

4月28日是鱼跃医疗(行情,问诊)的重组方案之后,鱼跃医疗三天内跌幅超过25%,遭遇了市场的集体抛弃。

鱼跃医疗方面却并不担心。4月28日下午,鱼跃医疗董秘陈坚在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“市场的看法我们也不能左右。但这次重组,对鱼跃的意义你看我们的公告就能知道。”

重组的另一方华润万东也让人心绪难平。4月26日,华润万东公布2014年一季报,由于已经停牌等待重组近3月,这份报表受到了格外的关注。但让投资者失望的是,华润万东今年第一季度收入大幅减少30.63%,利润更是亏损了1466万元,而去年同期为正的149万元。

对于利润大幅亏损的原因,万东方面解释为“收入减少导致毛利减少,同时销售费用、研发费用上升所致”。

然而万东的一季报显示,华润万东销售费用为2575万元,仅比去年同期增长6.5%,增加了不到160万元。同时,开发支出只比去年末增长了不到130万元。可见这些都不是构成万东业绩下滑的主因。

研发大量费用化?

华润万东2013年的年报中,研发支出被分为两部分,即费用化支出和资本化支出。

与2012年时相仿,万东去年费用化研发支出为1870万元,资本化研发支出为3109万元。资本化的费用被计入“开发支出”项,以便以后转入无形资产,逐年摊销或减值。2013年,华润万东开发产品包括CT、HF52、DRF等,只有338万元被确认为无形资产。

陈坚介绍:“万东这几年在研发上投入很大,去年超导核磁上已经有很大的突破,这也是圈内有目共睹的。”

对于即将成为关联方的华润万东业绩

展开全文