广告

牧原股份未来成长讨论 牧原股份 估值

综合媒体

牧原股份(行情,问诊)刚上市即遭业绩“变脸”,由上市时披露的预盈到一季度的实际亏损,净利润预估金额与现实相差近一亿元。

不过,《第一财经日报》记者查阅牧原股份的一季报发现,牧原股份3月末前十大流通股股东均为机构,其中7家为新进。而对于业绩“变脸”,这些追捧的机构是否有所预料?

“上市至今,已有三批投资机构过来调研。一季度业绩亏损主要是遭遇猪肉价格下降所致,这是季节性因素。”牧原股份证券部相关工作人员在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

新股 “变脸王”

随着今年首批一季度业绩预告的陆续披露,投资者深刻感受到次新股业绩“变脸”之快。

数据显示,截至4月17日,有45只次新股公布了今年一季度的业绩预告。略增、续盈、预增等报喜公司为26家,占比为57.78%;略减、首亏、续亏、预减等报忧的公司家数为18家,占比为40%;晶方科技(行情,问诊)业绩不确定,但称2014年第一季度的经营业绩相对较低,甚至较上年同期有所下滑。另外,海天味业(行情,问诊)、应流股份(行情,问诊)、纽威股份(行情,问诊)尚未公布一季度业绩预告。

而本报记者梳理18家业绩“变脸”公司的业绩预告发现,牧原股份无疑是这些次新股中的“变脸王”。该公司2014年一季度亏损5572万元,与上年同期盈利2914万元相比,下滑291.18%,下滑幅度在业绩“变脸”次新股中居于首位。

此外,与牧原股份一样一季度出现亏损的还有金一文化(行情,问诊),预计一季度亏损1200万元至1900万元,与此前预测数相差近4000万元。

展开全文