广告

国家发改委谈猪价 扬州市发改委女副主任

综合媒体

国家发改委谈猪价 扬州市发改委女副主任

国家发展改革委今年2月宣布,已启动对美国高通公司涉嫌实施价格垄断行为的调查工作。

据国家发展改革委网站发布的消息,4月3日,美国高通公司总裁Derek Aberle率领6位副总、1名中国律师到国家发展改革委价格监督检查与反垄断局,就反垄断调查有关问题坦率地交换了意见。上述消息称,国家发展改革委方面出面交换意见的是该委价格监督检查与反垄断局局长许昆林。

高通公司是一家智能芯片制造商。今年2月19日,国家发展改革委宣布,去年以来,有举报反映美国高通公司涉嫌实施价格垄断行为,为此国家发展改革委启动了调查工作。据介绍,对高通公司的调查立案,是因接到相关协会、企业举报,反映高通公司滥用市场支配地位,歧视性收费。当时,国家发展改革委还确认,正对全球通信标准专利巨头美国IDC公司进行价格反垄断调查。

当时,许昆林强调,对IDC和高通的调查均是源于举报,他们启动的反垄断调查没有任何背景,是很纯粹的反垄断执法。

“对存在的垄断问题,不管大小我们都会去查处。我们办的案子中,也涉及大的企业,包括跨国企业,老虎、苍蝇我们应该都是一起打。”许昆林说。

据介绍,去年11月19日,国家发展改革委价格监督检查与反垄断局对高通(中国)总部和高通(上海)公司进行了突袭调查,调取相关证据材料。去年12月20日,对高通公司高级副总裁William Bold、负责专利许可事务的副总裁Gabian Gonell等进行了调查询问,了解核实举报反映的有关情况。同时,对10多家国内外手机制造企业和数家手机芯片生产企业进行了调查,获取有关证据资料。

“对高通公司的调查还在持续

展开全文