广告

优先股发行价格 银行为什么喜欢发行优先股

综合媒体

中国农业银行9日发布公告称,拟发行优先股数量不超过8亿股,成为继浦发银行之后第二家公布优先股发行计划的银行。专家表示,农行发行优先股不仅有助于改善自身资本结构,更将借助“三农”政策春风惠及涉农企业。

农行优先股发行预案显示,该行拟发行优先股数量不超过8亿股,募集资金总额不超过800亿元,募集资金将用以补充本行其他一级资本。

季报显示,截至2014年3月31日,农行按照《商业银行资本管理办法(试行)》计量的并表核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为9.48%、9.48%和11.87%。

自4月银行发行优先股的细则正式落地,包括农行在内的多家商业银行都积极争取成为首批试点银行,工、农、中、建四大商业银行的银行高层均表示在积极研究发行计划。

金融问题专家赵庆明表示,商业银行争发优先股主要出于优化资本结构,特别是监管资本的需求。“目前我国银行资本结构过于单一,一级资本补充渠道较少,鼓励银行发行优先股将有助于银行补充资本,优化资本结构。”

农行表示,此次优先股发行将全部采取非公开发行的方式。“优先股发行对象主要针对机构投资者,采取非公开方式发行主要还是希望减少对资本市场的影响。”中央财经大学中国银行业研究中央主任郭田勇认为,目前,银行优先股拥有不少追捧者,一方面,优先股确实能够有效补充银行资本金;另一方面,在当前银行收益水平不错的背景下,这种兼具“股票”和“债券”特征的融资工具能带给投资者稳定的收益。

关于优先股发行事宜,农行的独立董事表示,优先股股东优先于普通股股

展开全文